Bucherser Heimat Verein

Liebe Mitglieder und Freunde des Bucherser-Heimatverein, wir

freuen uns, dass Sie sich die Zeit nehmen unsere Homepage zu

besuchen. Viele Informationen über unseren Verein, unsere

Veranstaltungen und unsere Arbeiten, die bereits geleistet und noch

geleistet werden, erhalten Sie hier. Schauen Sie rein und holen Sie

sich Lust auf einen Besuch in Buchers.

Erich Altmann (Obmann)

Meine Vorfahren väterlicherseits sind von Schanz und Buchers abstammend. Mein Interesse für Buchers entstand erst so um 2005, damals habe ich die schöne Gegend um Buchers für den Langlauf entdeckt. Später wurde ich von Hrn. Vesely  (Neubucherser) angesprochen die Kirchenruine zu retten. Gleichfalls gab es auch ein Ersuchen des Generalvikars aus Budweis um eine Unterstützung für den anteiligen Betrag (10%) der Pfarre Buchers für die staatliche Kulturförderung zur Renovierung der Kirche. Von da an ist mir die Renovierung der Kirche sehr ans Herz gewachsen. Ein weiteres Anliegen sind mir die nachbarschaftlichen Kontakte zu Tschechien, besonders zu den Neubuchersern und der Abbau der Vorurteile. Durch grenzüberschreitende Veranstaltungen wird die Region beiderseits belebt und die schon so oft totgesagten Ortschaften Stadlberg und Buchers bekommen neue Impulse.

Elisabeth Hackl-Winter (Schriftführer)

Durch die Mitwirkung an den verschiedensten Projekten zwischen Oberösterreich und Tschechien wie "Das Gewerbe am Fluss", "die Pferdeeisenbahn" und "der Burgen- und Schlösserweg", kam ich in den Genuss die Kultur und die Geschichte zwischen dem Mühlviertel und Südböhmen so richtig kennen zu lernen. Hüben und Drüben haben einst vor dem Krieg die Leute dieselbe Sprache gesprochen, haben die selbe Musik gespielt, sowie die selben Gebete gebetet. Und diese Gemeinsamkeiten wieder zu erneuern ist etwas was ich einfach gerne mache.

Dunja Quast (Kassier)

Da ich mit der Gegend um Buchers gewissermaßen verwurzetl bin - meine Urgroßmutter mütterlicherseits stammt aus dem damaligen Johannestal und mein Großvater wurde 1907 in der Bucherser Kirche getauft - ist es mir ein Anliegen, bei der Revitalisierung der ehemaligen Wallfahrtskirche "Maria zum guten Rat" mitzuhelfen. Die Kirche Mahnmal der Vergangenheit soll wieder zu einem Ort der Begegnung werden, wo Menschen ohne Vorurteile aufeinander zugehen und sich verstehen, auch wenn sie nicht immer die gleiche Sprache sprechen. Durch die Arbeit im Verein haben sich für mich auch schon ein paar wertvolle Freundschaften mit Gleichgesinnten ergeben. Solltes auch du/Sie unseren Verein unterstützen wollen, würde mich das sehr freuen, denn es gibt noch viel zu tun. Karl Koppenberger (Kassier Stv.)

Leopold Mitmannsgruber (Kassenprüfer)

*** Bucherser Kirtag am Sonntag, den 17.9.2017 ab 9:45h ***